Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2020, 10:35
829

Курьеров призывают требовать достойной оплаты и трудового контракта

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

На сайте change.org размещена петиция в защиту трудовых прав курьеров, работа которых стала особенно востребована в условиях пандемии коронавируса. Автор петиции — коллектив портала Antijob.net.

В петиции говорится, что «офисные работники со стабильной зарплатой самоизолируются в безопасных квартирах», а работники служб доставки не имеют такой возможности. Курьеры, большинство которых работает без трудовых договоров, не могут позволить себе карантин или больничный.

«Несмотря на униформу и приказы менеджеров, они числятся самозанятыми… им не полагается никаких гарантий: отпуска, оплаты сверхурочных, выходных, зато есть штрафы, нищенская оплата за выработку, километры городских окраин, а теперь и риски стать жертвой коронавируса», — говорится в петиции.

Авторы подчеркивают, что в условиях пандемии коронавируса риски курьеров возрастают и должны оплачиваться. «Те, кто, сидя в безопасности, извлекают прибыль с помощью труда курьеров, должны нести ответственность за их здоровье и благополучие», — сказано в петиции. Ее подписали 34,7 тыс. человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru