Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2020, 11:10
458

Генпрокуратура требует заблокировать фейк о массовом увольнении в Перми и конспирологическую теорию

© Коллаж ИА «Росбалт»

Генеральная прокуратура РФ сообщила о новых результатах своей работы по пресечению распространения «фейковых» новостей о ситуации с коронавирусной инфекцией.

Так, по данным ведомства, на сайте пермского общественно-политического портала 2 апреля была размещена публикация об увольнении сотрудников одного из предприятий из-за простоя в связи с угрозой распространения коронавируса. Генпрокуратура получила отчет, что с 15 марта по 2 апреля работники предприятия в отпуски без содержания не отправлялись, зарплата им выплачивается без нарушений, а нуждающиеся сотрудники получают материальную помощь.

Также выявлен очередной фейк о количестве зараженных: прокуроры нашли во «ВКонтакте» предупреждение анонима о 60  зараженных в Бурятии. По официальным данным на утро среды, в республике выявлено 50 случаев инфицирования COVID-19. По этому факту полиция возбудила дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.

Прокуроры обратили внимание и на анонимного конспиролога, который во «ВКонтакте» убеждает других пользователей в том, что эпидемия коронавируса якобы служит «прикрытием» для «экономического переворота», который, по мнению автора, грозит беспорядками. В словах неизвестного прокуроры также усмотрели признаки по ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). ФСБ решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к перечисленной информации.

Глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи в подкасте «Росбалта» доказывает, что лучший способ сегодня помочь бизнесу — перечислить сотрудникам 60% зарплаты из госказны.