Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2020, 12:14
547

Новый экипаж МКС полтора месяца просидел в карантине

© CC0

Отправляющийся к Международной космической станции (МКС) новый экипаж полтора месяца находится на карантине уже полтора месяца.

Как рассказал на онлайн-прес-конференции командир «Союза» Анатолий Иванишин, меры безопасности, принятые из-за коронавируса, были всеобъемлющими. В Звездном городке экипаж пробыл на карантине и изоляции целый месяц, на Байконуре — еще две недели. Круг общения был урезан до минимума — только бригада подготовки к полету. Даже общение с госкомиссией было в формате видеоконференции.

«Приняты все меры, чтобы мы прибыли на МКС в добром здравии», — заверил космонавт.

Напомним, старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» к МКС запланирован на 9 апреля в 11:05 мск с космодрома Байконур. Экипаж корабля состоит из Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также Кэссиди. В дублирующий экипаж входят россияне Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин и американец Стивен Боуэн. Подготовка экипажа осуществлялась в особых условиях из-за пандемии коронавируса. Контакты экипажа с внешним миром были существенно ограничены, ряд традиционных предстартовых церемоний — отменен.

Напомним, по последним данным на 8 апреля, в РФ зарегистрировано  8 тыс. 672 зараженний коронавирусом. Больше всего заболевших — в Москве и Подмосковье. Выздоровели за весь период наблюдений 580 человек, 63 умерли.