Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2020, 15:01
27361

Мэр Саянска: Понятно, почему государство боится объявлять ЧС — не хочется платить населению и бизнесу

© Фото с сайта 74.мвд.рф

Глава Саянска Иркутской области Олег Боровский разрешил в своем городе работу кафе, фитнес-центров, парикмахерских, магазинов промтоваров и других бизнес-структур. Он считает, что понятия «самоизоляция» на законодательном уровне не существует, а вне объявленных режимов ЧС и карантина запреты на выход из дома и работу нарушают базовые конституционные права.

Как рассказал Боровский в интервью «КП», прокуратура оспорила его постановление об ослаблении режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавируса. «Я попросил прокуроров объяснить — что я нарушил? Они говорят о каких-то постановлениях, об обращениях из Москвы… А то, что нарушаются конституционные права человека — на труд и на передвижение?! Ни в одном законе нет понятия „самоизоляция“», — указал глава Саянска.

Он считает, что если власти считают серьезной угрозу пандемии, они должны ввести режим ЧС. «И все будут дома сидеть. А то, получается, не остановили работу лишь предприятий, выгодных государству. Крупных компаний, заводов непрерывного цикла. Разрешили работать строителям, дорожникам… Запретили только малый бизнес. Это же нечестно», — сказал Боровский.

«Ни в одной стране мира нет слова „самоизоляция“. Либо режим ЧС, либо карантин. И понятно, почему государство боится объявлять ЧС — не хочется платить населению и бизнесу. Решено возложить все потери на наших жителей. Это абсолютно неправильно. Как может бизнесмен платить зарплату своим работникам, когда его предприятие не работает?» — возмущается глава города.

Заявленные властями меры поддержки бизнеса Боровский объявил «закатыванием бизнеса в комок». «Ну, отсрочили на полгода платежи по налогам, но не отменили же. Налоги сейчас скопятся в одну кучу, как их потом отдашь? Или сказали: пени по ЖКХ не начисляем, можете не платить. Потом все очнутся — сумма выросла в разы. А при ЧС власть обязана компенсировать все убытки», — напомнил чиновник.

Он рассказал, что решил ослабить режим изоляции после объявления о продлении вынужденных выходных до 30 апреля. «Я понял, что людям придет кирдык», — сказал Боровский.

Если суд примет решение в пользу прокуратуры, главе Саянска грозит штраф или отрешение от должности на полгода. «Если отстранят, буду только рад. Переживу эти смутные времена в стороне. Выйду на работу осенью отдохнувший, посвежевший и оставшийся при своем мнении», — резюмировал Олег Боровский.

Почему работодатели чувствуют себя брошенными один на один с экономическим кризисом, в подкасте «Росбалта» рассказывает председатель «Медицинской палаты Петербурга» Тамаз Мчедлидзе.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru