Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2020, 15:56
1870

Путин призвал «смягчить удар» для бизнеса

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин на совещании с министрами и главами регионов заявил, что нужно создать условия для возврата компаний к нормальному графику работы, но сделать это необходимо аккуратно. 
 
«Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков, — пояснил глава государства. — Остальные предприятия не надо „грузить“ дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями».
 
По словам президента, важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого сегодня уже достаточно серьезные.
 
Путин также напомнил, что в каждом регионе должен был быть создан свой список предприятий, которые играют системную роль для экономики того или иного субъекта РФ. Президент в этой связи обратился к главам регионов с просьбой вникать в проблемы каждого предприятия, искать «точечные» решения.
 
По его словам, помощь властей прежде всего должны получать те предприятия, которые сохраняют занятость работников. Это, подчеркнул Путин, и есть «справедливая формула». «Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им», — сказал Путин.
 
Он напомнил, что уже был снижен размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза — с 30% до 15%. В качестве дополнительной помощи предложил  распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев.
 
«Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев», — сказал Путин, но обратил внимание: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги.
 
«Поэтому реструктурируем такую задолженность. Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки», — пояснил глава государства.
 
Правительству с участием ЦБ РФ было поручено подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в течение пяти дней.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru