Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2020, 16:52
1278

Застрявшие из-за коронавируса за границей россияне могут претендовать на суточные

© СС0 Public Domain

Застрявшие из-за коронавируса за границей россияне получат финансовую помощь —  суточные из расчета 2,4 тыс. рублей на человека и 1,6 тыс. — на ребенка в возрасте до 14 лет.

Как сообщили в МИД РФ, выплаты одобрены 2,3 тыс. россиян. При этом сбор данных о нуждающихся в помощи и их верификация продолжаются. Положение об оказании помощи оказавшимся в других странах россиянам утверждено постановлением правительства 3 апреля. Для получения помощи надо заполнить заявление на портале госуслуг.

Помощь должна быть оказана не позднее, чем через 24 часа с момента принятия комиссией МИД положительного решения по заявлению. Деньги перечисляют на банковский счет заявителя. При этом комиссия МИД имеет право отказать в помощи, если заявитель представил ложные данные, повторно подал заявку, либо не явился на предложенный авиарейс для возвращения домой (или между Россией и страной пребывания восстановлено регулярное авиасообщение).

Напомним, 6 апреля Россия возобновила возвращение граждан из-за границы, приостановленное 4 апреля из-за трудностей с организацией карантина для возвращающихся. Сейчас в списках Минкомсвязи РФ зарегистрировано около 25,8 тыс. граждан РФ, оказавшихся за границей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru