Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2020, 10:15
541

Правозащитницы потребовали от правительства РФ срочных мер против домашнего насилия

© СС0 Public Domain

Российские адвокаты и правозащитницы, консультирующие пострадавших от насилия в семье, потребовали от правительства РФ принятия срочных мер защиты от домашнего насилия, уровень которого в период режима изоляции подскочил.

Как сообщает «Дождь», среди инициаторов обращения — соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия Алена Попова, адвокат Мари Давтян, адвокат «Зоны права» Валентина Фролова, адвокат Ольга Гнездилова, председатель правления центра «АННА» Мария Писклакова-Паркер.

В обращении подчеркивается, что в условиях режима изоляции, введенного из-за распространения коронавируса, когда люди вынужденно сидят дома, отмечается рост случаев домашнего насилия. При этом в РФ нет специального закона против домашнего насилия, и даже в обычных условиях не хватает мест в убежищах для пострадавших. Из-за карантина многие убежища прекратили прием пострадавших. То есть, констатируют правозащитники, жертвам негде скрыться от агрессивного партнера.

Правозащитницы пишут, что необходимо обеспечить достаточное число убежищ, которые будут принимать жертв домашнего насилия, даже если у них нет регистрации. Власть должна осудить любое проявление насилия в семье. Для жертв семейного насилия должно быть исключено наступление любой ответственности за нарушение карантина или иных ограничений.

Полиции нужно разъяснить три главных правила: немедленно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии, защищать жертву, а не насильника, предотвращать любые проявления домашнего насилия.

Также, пишут правозащитницы, правительство должно разработать специальный план для пострадавших по обращению за медицинской, юридической и психологической помощью. Информация об этом должна распространяться широко, к примеру, через ТВ или портал госуслуг. Кроме того, необходимо создать координационные центры, которые будут быстро и эффективно реагировать на семейное насилие и оказывать содействие пострадавшим.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru