Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2020, 14:36
1662

Российским мусульманам разрешили хоронить умерших от коронавируса без омовения

© Фото с сайта president.kg

Совет улемов Духовного управления мусульман РФ дал заключение о захоронении умерших от коронавируса. Исламские деятели при необходимости допустили возможность вскрытия тел, кремацию и похороны без традиционного омовения тела.

Совет улемов допустил, что в случаях вынужденности и необходимости допускаются анатомические исследования тела покойного, умершего от коронавируса. Омытие покойного для традиций ислама является обязательным, однако из-за высоких рисков распространения инфекции и заражения им других людей, — в первую очередь тех, кто участвует в омовении тела, Совет считает допустимым захоронение покойного без омовения. Руководствоваться нужно постановлением Совета улемов, а также рекомендациями Минздрава РФ.

Совершение погребальной молитвы над умершим от коронавируса COVID-19 необходимо проводить в присутствии минимально возможного числа людей, ограничиваясь лишь ближайшими родственниками покойника. По возможности следует соблюдать дистанцию в два метра. Если человека похоронили, не совершив над ним погребальной молитвы, то необходимо совершить молитву над его могилой, когда представится такая возможность.

Если захоронение умершего от COVID-19 традиционным способом, в саване, представляет опасность здоровью и жизни людей, то допускается хоронить его в гробу.

Покойные мусульмане должны быть похоронены на мусульманском кладбище, если же такой возможности нет, то допускается хоронить в тех условиях, которые доступны, так как «Всевышний не возлагает на душу больше того, что она в состоянии сделать».

Поскольку кремация тела в исламе запрещена, то региональным духовным управлениям, входящим в состав ДУМ РФ, рекомендуется подготовить обращения в органы власти с просьбой предоставить возможность хоронить мусульман, умерших от коронавируса, согласно их религиозным предписаниям, предав тела земле. Если власти не удовлетворят эти просьбы, кремация тела покойника будет считаться вынужденным обстоятельством и допустимой шариатом. При этом отмечено, что Минздрав РФ отнес коронавирус ко II группе патогенности, что предполагает допустимость захоронения тела умершего и предания его земле, без кремации.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен