Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2020, 16:39
1061

СМИ: Глава Минкомсвязи лично собирал в Telegram заявки от застрявших в Таиланде россиян

© Фото из аккаунта twitter.com/vladimirbal
Минкомсвязи создало в мессенджере Telegram специальный чат «Госуслуги: Пхукет-РФ» для формирования списков россиян на эвакуацию из Таиланда, следует из сообщения на странице российского посольства в Facebook.
 
Отмечается, что на 9 и 10 апреля из Таиланда в Москву и Санкт-Петербург запланированы несколько рейсов «Аэрофлота». Там сообщили, что списки будут формироваться «по принципу „один рейс — один регион проживания пассажиров“», и попросили заполнить форму на портале «Госуслуги». 
 
Между тем, как пишет «Русская служба Би-би-си», формированием списков на вывозной рейст с Пхукета лично занялся министр цифрового развития Максут Шадаев. Администратор чата — пользователь «Минкомсвязь России». На вопросы участников чата, как отмечает «Би-би-си», отвечал пользователь под именем «Макс Ш», номер которого соответствует реальному номеру министра.
 
Отмечается, что в переписке предположительно участвовали генконсул России в Пхукете Владимир Соснов и представители портала «Госуслуги». Несмотря на то, что подлинность группы подтвердили в российском посольстве, которое дало ссылку на чат на своей странице в Facebook, некоторые туристы засомневались, что имеют дело с реальными чиновниками.
 
Сам министр уточнил, что скепсис — «понятный», но «тяжелые времена — нужны неординарные решения».
 
Он также уточнил, что зарегистрируют на рейс лишь тех, кто проживает в Москве, Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях. «А что делать тем, кто не с этих регионов? 10 аэропорт закрывается уже», — поинтересовалась у Шадаева одна из участниц. «Будут еще рейсы», — пообещал министр.
 
Между тем в Минкомсвязи не стали объяснять, почему выбрали Telegram для связи с оставшимися за границей россиянами. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь ведомства Анна Ахмадиева, Telegram был выбран как канал для оперативной связи с россиянами за рубежом. «Мы выбрали Telegram и работаем с ним. Это весь комментарий», — резюмировала она.
 
Напомним, что Роскомнадзор (служба подведомственна Минкомсвязи) с весны 2018 года блокирует IP-адреса, используемые мессенджером.

Добавим также, что ранее СМИ со ссылкой на источник писали о приостановке вывозных рейсов в регионы, объяснив это невозможностью заполнить осуществляющие эти перелеты лайнеры. Данную информацию в Минтрансе опровергли. Как сообщили ТАСС в ведомстве, такие рейсы не приостанавливались.

«Ссылка на мифические источники — это попытка высосать информацию из пальца. Например, уже завтра „Аэрофлот“ должен доставить россиян с Пхукета сначала в Санкт-Петербург, а потом в Москву. Или Питер уже не российский регион?» — сказали в пресс-службе Минтранса.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru