Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2020, 20:54
28062

Путин уволил начальника следственного департамента МВД

© Фото с сайта www.mvd.ru

Генерал-полковник Александр Романов уволен с должности начальника следственного департамента МВД. Указ президента РФ Владимира Путина опубликован на портале правовой информации.

«Освободить генерал-полковника юстиции Романова Александра Владимировича от должности заместителя министра внутренних дел РФ — начальника следственного департамента министерства внутренних дел РФ», — отмечается в документе.

Добавим, что отставка Романова произошла после того, как двух его заместителей — генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского — арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями. Их обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, они помогли перевести под домашний арест девелопера Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве, за что рассчитывали получить вознаграждение.

По информации ТАСС, Романов был допрошен в рамках уголовного дела в статусе свидетеля.

По информации на сайте МВД России, Александр Романов родился 25 января 1967 года в Ленинграде. В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах. В 1989 году окончил Ленинградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. В 1996 году окончил Санкт-Петербургский юридический институт МВД РФ по специальности «юриспруденция».

Занимал различные посты, в том числе с 2011 по 2012 год был замначальника Следственного департамента МВД России, с 2013 по 2014 год – замначальника ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу – начальника следственной части, а с 2015 по 2016 год – главным федеральным инспектором по Калининградской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Указом президента РФ от 28.12.2016 № 723 Романов назначен заместителем министра внутренних дел РФ – начальником Следственного департамента МВД России.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru