Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2020, 21:20
3625

Рособрнадзор: Девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору на ОГЭ в 2020 году

© Фото ИА «Росбалт»
Девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору на основном государственном экзамене (ОГЭ) в этом году, сообщил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев.
 
Как сообщает ТАСС, Музаев добавил, что соответствующая рекомендация «ушла в регионы».
 
Он уточнил, что ОГЭ сдают вдвое больше школьников, чем единый государственный экзамен (ЕГЭ). По словам Музаева, уменьшая число выборных предметов до двух — русский язык и математика, соответственно, уменьшаются потоки: и количество пунктов проведения экзамена, и количество дней проведения экзамена.
 
Учитывая то, что в регионах разная эпидситуация, ведомство проявляет гибкость при составлении рекомендаций и готовит соответствующий приказ, который необходимо зарегистрировать в Минюсте. Предполагается модель, когда региональная государственная экзаменационная комиссия согласовывает сроки проведения с региональными штабами по коронавирусной инфекции и определяет сроки проведения у себя в регионе по завершении учебного года, пояснил Музаев.
 
Он также подчеркнул, что внесение корректировок в содержание ЕГЭ и ОГЭ нецелесообразно.
 
Как ожидается, 14 апреля уже появятся рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
 
Музаев также рассказал, что не исключено проведение в дистанционном формате всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2020 году. Вместе с тем, в ведомстве понимают, что не везде есть качественный интернет, чтобы организовать ВПР онлайн. Музаев пояснил, что возможен формат передачи письменной работы. 
 
По словам Музаева, уровень подготовки учеников к ВПР не будет сильно отличаться от показателей предыдущих лет.
 
Напоним, что 14 марта Минпросвещения РФ в целях профилактики коронавируса рекомендовало регионам при необходимости временно переводить учеников на дистанционное обучение, а 18 марта министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что весенние каникулы в школах в 2020 году продлятся с 23 марта по 12 апреля. Кроме того, будет организована поддержка дистанционного обучения школьников.
 
ЕГЭ в этом году сначала предполагалось провести в три этапа: с 20 марта по 13 апреля был запланирован досрочный этап, с 25 мая по 29 июня — основной и с 4 по 22 сентября — дополнительный. Но для профилактики коронавируса было решено перенести сроки проведения ЕГЭ на 8 июня. Также были перенесены сроки и ОГЭ — он начнется с 9 июня.
 
На днях Минпросвещения и Рособрнадзор опубликовали проект расписания Единого государственного экзамена.