Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2020, 12:24
4441

Петицию о введении в России режима ЧС подписали почти 30 тыс. человек

© Фото с сайта московской мэрии

От президента РФ Владимира Путина требуют ввести на всей территории страны режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в контексте борьбы с коронавирусом. Петицию, размещенную на сайте change.org, на утро пятницы подписали почти 30 тыс. человек.

Автор документа подчеркивает, что режим ЧС — единственный выход из сложившейся ситуации, который даст возможность отсрочить выплаты по всем финансовым обязательствам без штрафов и пеней и получить материальную помощь. Сейчас, отмечается в петиции, в разных регионах используются разные режимы «изоляции», которые зачастую приводят к тому, что останавливается производство и бизнес, люди теряют доходы и возможность платить по счетам. В этой ситуации многие граждане «чувствуют себя брошенными» и оставленными на «естественный отбор». Вводимые в ряде регионов крупные штрафы за нарушение «режима изоляции» также не способствуют улучшению материального положения людей. Автор петиции уверен, что после введения на территории всей страны режима ЧС Путин достигнет «максимального уважения среди граждан». Кроме того, режим ЧС поможет спасти экономику.

Напомним, по последним данным, в РФ зарегистрировано 11 тыс. 917 заразившихся коронавирусом. Выздоровело 795 человек, умерли — 94. Больше всего заболевших — в Москве и Подмосковье.

Напомним также, в начале апреля в другой петиции от Путина уже требовали ввести по всей стране режим ЧС, указывая, что закон о ЧС, в отличие от «непонятного «режима самоизоляции», четко прописан и намного более ясен с правовой точки зрения. К примеру, в режиме ЧС государство будет обязано взять на себя социальную защиту пострадавших и обеспечение населения средствами защиты.

Напомним, согласно закону о ЧС от 1994 года, Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС работает на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Закон определяет полномочия и функции правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Среди мер по защите населения и территорий от ЧС: ограничение доступа людей и транспорта; определение порядка разбронирования резервов материальных ресурсов; определение порядка использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций; приостанавливать деятельность организации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан.

Также в законе говорится, что граждане РФ имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС, на информирование о риске, которому они могут подвергнуться, а также на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС.


 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru