Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2020, 12:32
2535

Главный нарколог Минздрава объяснил механизм взаимодействия алкоголя с коронавирусом

© СС0

Употребление спиртного облегчает коронавирусу проникновение в организм человека. Механизм взаимодействия алкоголя и COVID-19 описал главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в эфире «Эха Москвы».

По словам эксперта, этанол, поступающий в организм, вредит клеткам, в том числе иммунным, они начинают хуже работать. Итог — вирусу проще «зацепиться» за такой организм. Так что пить для «профилактики» заражения коронавирусом — бесполезно.

Что же касается наружного употребления алкоголя, к примеру, протирания рук спиртовыми растворами, то, с одной стороны, это дезинфицирует кожу, но с другой — пересушивает, так что могут появиться микротрещины, через которые и проникает инфекция. Так что злоупотреблять такими методами дезинфекции не стоит, предупредил Брюн.

Напомним, по последним данным, в РФ зарегистрировано 11 тыс. 917 заразившихся коронавирусом. Выздоровело 795 человек, умерли — 94. Больше всего заболевших — в Москве и Подмосковье.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru