Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2020, 15:04
996

СК РФ показал кадры с польским Ту-154М, при крушении которого 10 лет назад погиб президент Качиньский

Траурная церемония в память жертв Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года. © Фото с сайта партии "Право и Справедливость" pis.org.pl

Следственный комитет РФ опубликовал кадры с польским президентским лайнером Ту-154М, который 10 лет назад потерпел крушение под Смоленском.

В авиакатастрофе погибли 96 человек: президент Польши Лех Качиньский, его супруга и почти все высшее военное руководство страны.

Расследование причин катастрофы все еще продолжается. Самолет потерпел крушение при заходе на посадку в 300 м от ВПП аэродрома Смоленска. Основной рассматривается версия об ошибочном решении экипажа не уходить на запасной аэродром, несмотря на сильный туман в зоне посадки.

Национальный комитет по расследованию авиационных происшествий в 2011 году пришел к выводу, что самолет опустился ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в условиях плохой видимости и врезался в дерево. Позднее Польша неоднократно заявляла, что на борту самолета произошел взрыв, однако эта версия не нашла подтверждения.

Тем временем, Варшава отложила визит своей делегации в Россию. Ожидалось, что в этот день глава правительства и депутаты прибудут в Смоленск, чтобы почтить память погибших в катастрофе Ту-154, однако эти планы разрушил коронавирус.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru