Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2020, 18:57
6174

Профсоюз: В Астрахани санитарки «коронавирусной» больницы оформлены как уборщицы и не получают доплат

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Сотрудники Астраханской областной инфекционной клинической больницы, ухаживающие за «коронавирусными» пациентами, могут не получить соответствующих надбавок, рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал. Как он сообщил корреспонденту «Росбалта», по этому обстоятельству подготовлена жалоба в прокуратуру.

«Бывшие санитарки в свое время были переведены в „уборщики производственных помещений“. Им сделали 0,75 ставки уборщиц и оставили 0,25 ставки санитарских функций. Сделано это было еще в 2018 году, видимо, чтобы не платить им по „майским указам“. А сейчас отделение, в котором они работают, перепрофилировали на работу с „коронавирусными“ пациентами. Там уже 27 таких пациентов — больных коронавирусом и с подозрением на COVID-19», — рассказал Андрей Коновал.

Профлидер уточнил, что сотрудники больницы работают с соблюдением жестких мер санэпидрежима: в противочумных костюмах, 12-часовую смену с перерывом на передышку и дезинфекцию. Все это указывает на то, что отделение перепрофилировано на борьбу с коронавирусом. По мнению Андрея Коновала, в таких условиях работы сотрудники должны получить соответствующие надбавки.

По словам профлидера, подготовлена жалоба в прокуратуру, в которой указано как на нарушения трудовых прав младших медработников, так и на другие нарушения, так как персонал, чтобы быть допущенным к работе с «коронавирусными» пациентами, должен был пройти соответствующую подготовку, и его нельзя причислять к уборщикам помещений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru