Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2020, 16:17
4865

Минздрав предупредил о смертельной опасности самолечения при коронавирусе

© СС0 Public Domain

Принимать противовирусные препараты для лечения коронавирусной инфекции можно только по предписанию врача. Самостоятельный прием таких лекарств может быть опасен вплоть до летального исхода, поскольку эти препараты не всегда эффективны. Об этом предупредил россиян  Минздрав.

В сообщении на сайте министерства подчеркивается, что самолечение при коронавирусе недопустимо. А сообщения в соцсетях о якобы «положительном эффекте» некоторых лекарств не могут рассматриваться как рекомендации врача. Тем более что ряд препаратов не сочетается друг с другом, их даже запрещено принимать вместе из-за опасности побочных эффектов, которые могут привести к смерти больного.

В Минздраве добавили, что уже есть результаты контролируемого исследования о терапии COVID-19 сочетанием противовирусных препаратов — лопинавира и ритонавира. Выяснилось, что их применение не сокращает сроки госпитализации и в целом не показывает большую эффективность, чем стандартная симптоматическая терапия.

Напомним, по последним данным, в РФ зарегистрировано 11 тыс. 917 заразившихся коронавирусом. Выздоровело 795 человек, умерли — 94. Больше всего заболевших — в Москве и Подмосковье.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru