Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2020, 16:35
7632

Песков о новой сделке ОПЕК+: Мы не проиграли

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия никоим образом не проигрывает при заключении новой сделки ОПЕК+. От сделки «выигрывают все», заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщает «Интерфакс», Пескову напомнили, что, по сравнению с мартовскими переговорами, когда Москва и Эр-Рияд не смогли придти к согласию, теперь Россия должна сократить добычу нефти в «чуть ли не в десять раз больших» объемах, и не является ли это условие поражением на переговорах.

«Абсолютно нет», — ответил на это Песков. По его словам, проигравших нет, есть только выигравшие от заключения новой сделки. Он уточнил, что выигрывают и страны-производители, и страны-потребители нефти, и мировая экономика в целом. Если бы сделку заключить не удалось, подчеркнул Песков, мировая экономика «могла бы просто погрузиться в хаос».

Песков добавил, что президент РФ Владимир Путин «очень положительно» оценивает согласованный документ.

Напомним, ранее сообщалось, что страны ОПЕК+ подтвердили договоренность о снижении нефтедобычи в мае—июне на 10 млн баррелей в сутки. Как говорится в документе, в дальнейшем до конца года корректировка нефтедобычи должна будет составить 8 млн б/с, а затем на период до 30 апреля 2022 года — 6 млн б/с.  Если соглашение будет реализовано, РФ и Саудовская Аравия смогут в мае—июне добывать по 8,5 млн б/с, с июля по декабрь — по 8,99 млн б/с, в дальнейшем — по 9,495 млн б/с.

При этом подчеркивается, что эти договоренности станут действительны в случае согласия Мексики. Ранее сообщалось, что Мексика отказалась принять соглашение.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме