Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2020, 21:08
2906

Иркутское ГУФСИН сообщило о возвращении под контроль ситуации в ИК-15

В исправительной колонии № 15 под Ангарском после поджога и беспорядков ситуация вернулась под контроль охранников. Об этом говорится в релизе на сайте ФСИН.
 
В сообщении уточняется, что в колонии работают прокуроры и следователи. Там уточнили, что ранее «отрицательно характеризующиеся осужденные» попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии.
 
Сейчас проводится оценка ущерба.
 
Напомним, что после инцидента было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 321 УК.
 
Как сообщал источник «Интерфакса», пожар произошел в трех зданиях в ИК-15. По его сведениям, пожар стал результатом поджога, поджог совершили заключенные, а предполагаемых зачинщиков — 16 или 17 человек — заблокировали в одном из здании и на тот момент пытались обезвредить.
 
Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров подтвердил информацию о пожаре. Он добавил, что колонию блокировали силовики, городские чиновники этим инцидентом не занимались.
 
Как сообщалось, накануне заключенные ИК устроили массовые акты членовредительства и напали на сотрудника ФСИН. По данным ведомства, один из заключенных в штрафном изоляторе отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался и призывал других осужденных к бунту. Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения и воспользовались осколками для членовредительства. 
 
В результате пострадал сотрудник колонии.
 
Правозащитник Павел Глущенко ранее в соцсетях опубликовал видеообращение заключенного, из-за которого начались беспорядки. По словам мужчины на видео, сотрудники колонии его избивали и он пытался это прекратить. Позднее стало известно, что в ИК вспыхнул пожар. В СК подтвердили, что возгорание произошло в результате бунта заключенных. 
 
СМИ писали, что против заключенных применили силу. Территория вокруг колонии была оцеплена, а дорога к ней перекрыта.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru