Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2020, 22:03
1757

Путин пообщался по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
 
Стороны обсудили вопросы, связанные с переговорами в рамках ОПЕК+ относительно снижения объемов добычи нефти. Участники переговоров условились о дальнейших контактах по этой проблематике.
 
Между тем РИА «Новости» со ссылкой на источник в одной из делегаций сообщило о завершении заседания глав Минэнерго «большой двадцатки» (G20) по вопросу стабилизации энергорынка. А агентство Bloomberg писало, что коммюнике по итогам заседания будет общим, без упоминания каких-либо квот на сокращение добычи нефти.
 
Напомним, ранее страны ОПЕК+ приняли новую декларацию о сотрудничестве для стабилизации рынка нефти. При этом документ приняли с условием — со своими квотами должна согласиться Мексика, покинувшая встречу без положительного ответа.
 
Согласно договоренности, предполагается трехэтапное сокращение добычи нефти альянсом от уровня октября 2018 года: на 10 миллионов баррелей в сутки в мае—июне, 8 миллионов — в июле—декабре, 6 миллионов — с января 2021 года по конец апреля 2022 года.
 
Позднее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его страна согласовала с ОПЕК+ и США сокращение нефтедобычи. По его словам, Мексика будет снижать добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки, хотя страны ОПЕК+ хотели, чтобы страна снижала добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, а затем на 350 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, согласие Мексики последовало после телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом. Сообщается, что США возьмут на себя дополнительные 250 тыс. баррелей в сутки сокращений.
 
Комментируя сделку, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия никоим образом не проигрывает. Он подчеркнул, что от достижения консенсуса выигрывают все.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru