Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2020, 09:13
127338

Это расплата за «майские указы» Путина: Экономист рассказал о проблемах российского здравоохранения

© Фото ИА «Росбалт»

Представители власти «наперебой рассказывают об успешной борьбе с коронавирусом, героизме врачей и необходимости их поддержки». Однако зачастую слова расходятся с делом, уверены эксперты. К примеру, экономист Андрей Нечаев считает, что пандемия вскрыла системные проблемы российского здравоохранения, многие из которых были заложены его последней реформой, свой пост он опубликовал на странице в соцсети.

По мнению Нечаева, в настоящее время Россия расплачивается за «оптимизацию» здравоохранения и «майские указы» президента. Так, один из «указов» 2012 года предписывал рост средней зарплаты в здравоохранении на 200% к 2018 г. Чтобы показать на бумаге большие зарплаты, пришлось «сократить численность врачей, а особенно — среднего и младшего медперсонала». Тем, кто остался, «расширяли фронт работ и переводили на несколько ставок». В итоге с 2013 по 2019 год число младших медработников сократилось в 2,6 раза — до 265 тыс. человек, среднего персонала — до 1,314 млн, врачей — до 704 тыс. человек, зафиксировал Росстат. При этом инфекционистов по сравнению с 2011 годом стало меньше на 10%, сейчас в России их всего около 7 тыс., добавил Нечаев.

Он подчеркнул, что именно с этим связаны дефицит медиков и нечеловеческие условия их работы в нынешних условиях пандемии коронавируса. К этому можно добавить дефицит лекарств, средств защиты и оборудования — в РФ аппаратов ИВЛ всего 47 тыс. и состояние их неизвестно, при этом собственное производство отсутствует, а импорт почти недоступен, резюмировал эксперт.

По последним данным, в России официально подтверждено более 15 тыс. случая заражения коронавирусом, умерли 130 человек.