Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2020, 11:55
292

Пользователи Сети требуют прекратить золотодобычу в Хабаровском крае, чтобы спасти амурских тигров

© Википедия

В Сети появилась петиция с призывом прекратить золотодобычу в верховьях реки Дурмин в южной части Хабаровского края, где сосредоточена одна из последних в регионе полноценных группировок амурского тигра.

Как отмечают авторы обращения, по данным мониторинга последних пяти лет на участке «Хорский» отмечалось до 22 особей разных возрастных категорий единовременно (это сопоставимо с популяцией тигров в Сихотэ-Алинском заповеднике — крупнейшем тигрином заповеднике на Дальнем Востоке РФ). Известно, что на Дурмине и прилегающей территории за последние три года родилось не менее 11 тигрят.  В данном месте сохраняется высокая численность основных объектов охоты хищника — кабана, изюбря, косули и барсука. Значение данной группировки хищника для сохранения вида у северной границы ареала исключительно, отмечается в тексте петиции.

Однако, перспектива дальнейшего существования тигров здесь под вопросом — в верховьях реки Дурмин, вблизи водораздела с реками Обор, Кия и Хор находится месторождение рудного золота и серебра. Авторы пишут, что по данным Министерства природных ресурсов Хабаровского края, компанией ООО «Пасифик Майнинг» получена лицензия на развертывание работ в данном месте.

Авторы петиции полагают, что проведение взрывных работ при разработке карьера, сплошная вырубка леса, строительство объектов золотодобычи, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами, прокладка дороги круглогодичного действия снизят численность тигров и их жертв, ухудшат качество местообитаний, создадут высокий фактор антропогенного беспокойства и повысят доступность угодий для браконьеров. «Осуществление этого проекта будет способствовать наметившейся фрагментации ареала тигра и в итоге нанесет невосполнимый урон всей популяции амурского подвида, сохранившейся исключительно на территории нашей страны», — отмечают они.

Авторы считают, что все это не только может привести к общему сокращению численности тигра, но и станет серьезной угрозой сохранению самых северных очагов популяции вида. Они требуют отозвать лицензию на производство работ на территории у ООО «Пасифик Майнинг», прекратить золотодобычу в верховьях реки Дурмин, а также создать ООПТ (Особо охраняемые природные территории — прим. «Росбалта») на месте обитания одной из крупнейших группировок тигров в Хабаровском крае.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube