Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2020, 12:16
319

В Черногорске детям в качестве сухпайка выдали по пакету просроченной гречки

© Фото ИА «Росбалт»

В хакасском Черногорске чиновники поскупились на питание для малоимущих детей в условиях дистанционного обучения.

Как сообщила 19rus.info мать троих детей из Черногорска, ей позвонили из школы и предложили забрать продуктовый набор, но, потратив 50 рублей на поездку, женщина получила на руки только пакет гречки. Более того, оказалось, что у гречки истек срок годности. «Лучше бы они не позорились и не делали такие „подарки“», — прокомментировала жительница Черногорска.

Ранее она рассказала об этом в соцсетях, и после этого на нее оказывали давление сотрудники городской администрации и школы. По данным хакасского агентства, министр образования и науки республики Лариса Гимазутина «просила не афишировать этот факт».

Телеканал ТВ7 сообщил, что в разных школах ситуация разная. Так, семья отца-инвалида и оставшейся без работы матери из Черногорска получили в качестве недельного сухпайка на двоих детей одну банку тушенки, сахар, макароны, гречку и горох. А мать девочки с инвалидностью на две недели — пакет макарон, гречку и маленькую упаковку сока. В комментариях к этому телесюжету мать четырех детей Галина Вараксина рассказала, что тоже получила по 800-граммовой пачке просроченной гречки на ребенка.

Между тем в управлени образования города объяснили причину скудности пайков: в бюджете Черногорска на питание детей из бедных семей предусмотрено по 7 рублей на ребенка в день, и по 15 рублей — на школьника-инвалида.

Психологическая усталость заставляет людей сомневаться в опасности COVID-19, отмечает в подкасте «Росбалта» редактор SPIGEL TV Анна Садовникова.