Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2020, 14:26
2467

Минздрав: Любой случай ОРВИ надо рассматривать как подозрение на COVID-19

© Фото с сайта mos.ru, Михаил Мишин

Любой случай ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза в текущей ситуации следует рассматривать как подозрительный на COVID-19. Об этом говорится в во временных методических рекомендациях по ОРВИ в период коронавируса, размещенный на сайте Минздрава РФ.

В рекомендациях отмечается, что между обычным ОРВИ и коронавирусом есть ряд отличий. Так, инкубационный период большинства ОРВИ обычноне превышает трех дней, а COVID-19 — от одного дня до двух недель, но в среднем — пять дней. При гриппе болезнь начинается остро, а при коронавирусе и ОРВИ симптомы нарастают постепенно. И при коронавирусе, и при гриппе может быть высокая температура, кашель, слабость. При ОРВИ лихорадка и слабость встречаются редко. Кроме того, при гриппе и ОРВИ одышка и затрудненное дыхание отмечаются значительно реже, чем при коронавирусе.

Медикаментозное лечение при ОРВИ доказано только в отношении одного возбудителя — вируса гриппа. Для лечения гриппа ВОЗ рекомендовано применение химиопрепаратов с прямым противовирусным действием. Такая терапия должна назначаться как можно раньше, с проявление первых симптомов и не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. В РФ среди препаратов прямого противовирусного действия представлены осельтамивир, занамивир, умифеновир, римантадин, амантадин. Для остальных возбудителей ОРВИ противовирусное действие препаратов носит неспецифический характер.

Минздрав отмечает, что, в соответствии с консенсусным экспертным мнением, при лечении коронавируса рекомендуется несколько препаратов, которые можно использовать как в монотерапии, так и в комбинации. Это хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир плюс ритонавир, азитромицин. Для профилактики развития осложнений можно применять комбинированные схемы, включающие как препараты для лечения сезонных ОРВИ, так и препараты, активные в отношении коронавируса. Лечение также должно назначаться как можно раньше.

Но, учитывая отсутствие объективных доказательств эффективности применения всех этих препаратов при коронавирусе, врачебные назначения должны обязательно сопровождаться получением добровольного информированного согласия пациента или его законного представителя. Возможно и применение препаратов с предполагаемой этиотропной эффективностью off-label — это означает, что применение лекарства не отвечает его инструкции, но этот метод должен соответствовать нормам этики.

Группам риска, то есть пациентам старше 65 лет или с хроническими заболеваниями, вне зависимости от тяжести течения заболевания по решению врача медпомощь может оказываться в стационаре.

Одна из возможных амбулаторных схем лечения легких форм ОРВИ с подозрением на коронавирус — это комбинация препаратов с доказанной эффективностью в отношении сезонных ОРВИ с препаратами, которые предположительно эффективны против коронавируса. Особенность схем — применение пониженных дозировок гидроксихлорохина и мефлохина. Этоснижает риск их кардиотоксического действия без значительного снижения эффективности. Применение данных схем также возможно до получения лабораторного анализа на коронавирус.

Напомним, по последним данным, в РФ уже 18 тыс. 328 человек заразились коронавирусом, больше всего заболевших — в Москве. Умерли за весь период наблюдений 148 человек, излечились — 1 тыс. 470. По всей стране введен режим изоляции и ограничений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости