Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2020, 15:18
565

В Минздраве отметили рост обращений россиян к психиатрам

© СС0

На фоне распространения коронавируса в РФ отмечается рост обращений людей к психиатрам. Об этом рассказал главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе.

К примеру, на «горячую линию» медико-психологической помощи поступило 96 звонков за одни сутки. И это много, пояснил эксперт, тем более что каждого надо выслушать и дать разъяснения.  Звонков именно по проблеме коронавируса сейчас фиксируетс 15-20% от общего количества.

В эфире НТВ Кекелидзе также предположил, что после режима изоляции подскочит количество скоропалительных разводов, а потом — таких же скоропалительных свадеб, когда люди снова начнут жить вместе. Психиатр призвал даже в режиме изоляции и карантина давать друг другу возможность отдохнуть пару часов в одиночестве. А заодно договориться, что после любых обид надо извиняться друг перед другом.

Еще один совет — не пытаться «заедать» стресс или запивать его алкоголем. Такие действия только ухудшат самочувствие и ситуацию. Лучший выход — заняться, к примеру, фитнесом, в том числе всей семьей. Поскольку тяжелее всего стресс переносят пожилые люди, им нужно звонить и разговаривать с ними.

По прогнозу психиатра, нынешняя ситуация не приведет к «ковидофобии»: после снятия ограничений люди снова выйдут на улицу и все нормализуется.

Напомним, по последним данным, в РФ уже 18 тыс. 328 человек заразились коронавирусом, больше всего заболевших — в Москве. Умерли за весь период наблюдений 148 человек, излечились — 1 тыс. 470. По всей стране введен режим изоляции и ограничений.

Читайте Росбалт в Google Новости