Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2020, 16:29
3044

В России создали тест на коронавирус для кошек и собак

© СС0 Public Domain

В РФ создана первая тест-система диагностики возбудителя коронавируса у животных, в том числе у кошек и собак. Об этом рассказала советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, собщает ТАСС, это разработка Федерального центра охраны здоровья животных — ФГБУ «ВНИИЗЖ», научного учреждения Россельхознадзора. Планируется провести около 10 тыс. исследований биоматериала животных на базе подведомственных Россельхознадзору ветеринарных лабораторий и референтных центров. Работа будет проводиться по всей стране. Аналогичная работа будет организована и на базе еще одного научного учреждения Россельхознадзора — Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).  

Тест основан на методе ПЦР (полимеразная цепная реакция) и разработана на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). У животных будут браться оральные и назальные пробы, возможно, фекальные и ректальные.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и МЭБ, сейчас отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов, то есть собак или кошек. Но заражение животных COVID-19 может иметь последствия для их здоровья и благополучия, а также для сохранения дикой природы.

Поголовно тестировать всех российских собак и кошек, конечно, не будут. Пробы будут брать у питомцев, у которых наблюдаются клинические признаки болезни или которые были в контакте с инфицированным человеком. В первую очередь наборы для диагностики животных поступят в крупные города и в те регионы, где есть международные аэропорты. Тестировать будут и возвращающихся из-за границы собак и кошек.

Напомним, по последним данным, в РФ уже 18 тыс. 328 человек заразились коронавирусом, больше всего заболевших — в Москве. Умерли за весь период наблюдений 148 человек, излечились — 1 тыс. 470. По всей стране введен режим изоляции и ограничений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru