Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2020, 18:21
161

Шеин: Помощь пострадавшим от природных пожаров оказывают местные власти, независимо от кризисов

© Фото с сайта 38.mchs.gov.ru

Попытки чиновников отказывать в помощи пострадавшим от пожаров и наводнений юридически никак не связано с наличием или нехваткой денег в федеральном бюджете, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», наличие страховки тут тоже не имеет значения.

«Никакой федеральной компенсации пострадавшим никогда не было и нет. Это никогда не было федеральным полномочием. Это всегда было полномочием муниципалитетов — городских и поселковых администраций», — рассказал Олег Шеин.

Парламентарий подчеркнул, что желание местных чиновников отказать погорельцам в компенсациях со ссылкой на нехватку «федеральных» денег может говорить лишь о незнании ими законов. По факту же выделение денег находится в компетенции именно местных чиновников, указал Олег Шеин.

Ранее в понедельник губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что в этом году выплат пострадавшим от пожаров не будет из-за проблем федерального бюджета, вызванных пандемией коронавируса и шоком из-за падения нефтяных цен.

«Если произойдут какие-то серьезные пожары или даже частные случаи, есть правило, которое мы в прошлом году указом президента обошли, о том, что возмещение выплачивается только тем, кто застрахован. В этом году этого сделать не удастся», — сказал Осипов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости