Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2020, 13:32
327

Не всем депутатам запретят совмещать занятия бизнесом и политикой

Госдума © Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий отдельным депутатам совмещать занятия бизнесом и политикой, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом разрешается участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией депутатам заксобраний, осуществляющих свои полномочия на не постоянной основе. Таким образом, запрет на занятие бизнесом сохранится только для тех депутатов, которые получают за свою работу в парламенте зарплату.

Ранее Конституционный суд указал, что при осуществлении депутатских полномочий как в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ, так и вне его (например, во взаимоотношениях с избирателями) все депутаты обладают равными правами и несут равные обязанности, однако на тех из них, кто осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, налагаются дополнительные ограничения, в частности, они не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством РФ.