Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2020, 14:21
1235

Путин призвал ЕАЭС обнулить таможенные пошлины для важных отраслей

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин призвал руководителей стран ЕАЭС подумать над снижением или обнулением ряда таможенных пошлин для экономически и социально значимых отраслей. Предложение связано с кризисом в экономике, возникшим на фоне пандемии коронавируса.

В ходе онлайн-совещания с коллегами по ЕАЭС Путин предложил обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей, а также в целом поддержать промышленность и те сферы экономики, которые больше всего пострадали из-за ситуации с коронавирусом. В первую очередь, уточнил Путин, речь идет о воздушном транспорте, туризме, гостиничном бизнесе, развлечениях и досуге, общепите, культуре и спорте.

Путин подчеркнул, что открыт «зеленый коридор» для импорта на территорию ЕАЭС социально значимых товаров, таких как продовольствие, медикаменты, медизделия. Необходимо подумать над расширением этой практики, добавил он.  Не менее важно и то, что страны ЕАЭС договорились об общих мерах по ограничению вывоза в третьи страны критически важных медпрепаратов и медтехники, а также социально значимых товаров. Напомним, по последним данным в России зарегистрировано 21 тыс. 102 случаев коронавируса. Умерших за весь период наблюдений — 170 человек. Выздоровевших — 1 тыс. 694. Больше всего заболевших — в Москве и Подмосковье. Под меднаблюдением с подозрением на коронавирус  в целом по стане находятся около 133 тыс. человек, всего проведено более 1,4 млн тестов на коронавирус. По всей стране введен режим ограничений. В мире зафиксировано более 1,7 млн случаев заражения, свыше 110 тыс. человек умерли.