Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2020, 15:23
265

В Ростове возбуждено дело об угрозе заражения коронавирусом в больнице

© СС0 Public Domain

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в больнице № 6.

По версии СК РФ, со 2 по 6 апреля ответственные сотрудники больницы № 6 Ростова-на-Дону не приняли мер по дезинфекции больничных палат терапевтического отделения, где находились пациенты с диагнозами «внебольничная пневмония» и пациент с положительным результатом теста на коронавирус.

В результате, как считают следователи, была создана угроза деятельности больницы и массового заболевания медиков и пациентов.

Дело расследуется по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Ранее пациенты больницы № 6 пожаловались в полпредство ЮФО на неудовлетворительное лечение. По словам пациентов, они попали в больницу с диагнозом пневмония, но вместе с ними несколько дней в этой же больнице находилась на лечении пациентка, у которой подтвердился диагноз по заражению коронавирусной инфекцией. Только спустя три дня, 5 апреля, эта пациентка была переведена в специализированную больницу.

К  моменту обнаружения опасной инфекции в двух корпусах больницы находились 52 пациента, и у всех были взяты тесты на коронавирус.

В жалобе также говорилось, что с момента обнаружения коронавирусной инфекции пациентам не оказывается должная врачебная помощь: капельницы иногда ставят студенты медвузов, ординаторы работают без перчаток и крайне редко навещают больных. В больнице, по словам пациентов, нет одноразовой посуды, в палатах и туалетах не ведется уборка и не выносится мусор, а дезинфекция не производится вовсе.

Заместитель полпреда Леонид Беляк с работниками Роспотребнадзора выехал в больницу и группа подтвердила факты нарушения требований биологической безопасности. В частности, не соблюдаются правила изоляции инфицированных пациентов с другими больными и медицинскими сотрудниками, медперсонал не полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты и одноразовой посуды в больнице действительно нет.

Между тем выяснилось, что Роспотребнадзор еще 31 марта констатировал, что больница не соответствует минимальному стандарту медицинской организации для лечения пациентов с коронавирусом и требовал срочно устранить нарушения. Однако главврач больницы Альберт Пирумян не принял мер и продолжил прием больных пневмонией в общих палатах, где допускались их контакты между собой и врачами до получения результатов тестирования на COVID-19. В результате сейчас городская больница № 6 полностью выведена из строя и не может принимать пациентов, говорится в сообщении полпредства.

Беляк поставил перед министром здравоохранения Ростовской области вопрос о привлечении главврача больницы к строгой дисциплинарной ответственности, а материалы проверки направил в СК РФ.

Психологическая усталость заставляет людей сомневаться в опасности COVID-19, отмечает в подкасте «Росбалта» редактор SPIGEL TV Анна Садовникова.