Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2020, 18:15
151

«Зона права»: За 10 лет стали в два раза реже наказывать силовиков за превышение полномочий

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В России в 2019 году 641 сотрудник силовых ведомств был осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия или специальных средств. Об этом сообщает Znak со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права», которая приводит данные судебного департамента при Верховном суде России.

По словам адвоката Максима Никонова, сотрудничающего с «Зоной права», «с 2009 года количество привлеченных к ответственности по части 3 статьи 286 УК РФ сократилось почти в 2,5 раза».

Кроме того, уточнил он, в 2019 году почти в половине случаев должностные лица получили условное лишение свободы, еще треть — приговоры со штрафом (несмотря на то, что часть 3 статьи 286 УК РФ относится к категории тяжких преступлений), остальные — реальное лишение свободы.

Тем временем ранее президент РФ Владимир Путин на коллегии Генпрокуратуры заявил, что в России часто нарушаются права осужденных, и поручил органам прокуратуры совместно с ФСИН принять комплекс мер по обеспечению безопасности осужденных, а также вести более активную работу с президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), с региональными уполномоченными по правам человека, с представителями общественных организаций в данной сфере.

Читайте Росбалт в Google Новости