Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2020, 18:24
329

Эксперт: Власти Забайкалья несут ответственность за возникшие в регионе природные пожары

© Фото с сайта mchs.gov.ru

Власти Забайкальского края несут ответственность за начавшиеся в регионе ландшафтные пожары, считает руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», среди причин пожаров числятся и «профилактические выжигания», проведенные с нарушением правил.

«Все пожары в Забайкалье рукотворны, нет ни одного молниевого. Пожары начались не только оттого, что местные не очень умные люди поджигают траву в силу своих привычек. Это еще и последствия „профилактических выжиганий“, которые на самом деле не были контролируемыми», — рассказал Григорий Куксин.

Профилактические выжигания были запрещены в Забайкалье только начале апреля. При этом власти отмечали, что «большинство мест для проведения таких мероприятий плохо или вовсе не контролируются специальными подразделениями». По данным Авиалесоохраны, на долю Забайкальского края приходится около 30% лесных пожаров, возникших на территории страны в этом году.

В комментарии «Росбалту» Куксин отметил, что слова губернатора Забайкальского края о нежелании властей выплачивать компенсации погорельцам выглядят очень двусмысленно. «Получается, что сначала государственные люди за государственные деньги устроили поджоги, в том числе на тех землях, на которых они не имеют право тушить, на брошенных сельхозугодьях. То есть там, где лесники не могут тушить, но почему-то могут зажечь. Теперь же, когда регион не может справиться с последствиями, представитель региональной власти заявляет местным жителям: а мы вам ничего не компенсируем, если что-то сгорит…» — констатировал Куксин.

Экозащитник подчеркнул, что теперь масштабы последствий от пожаров зависят от погодных условий. «Есть решение краевой власти прекратить выжигания, но уже поздно: зажгли больше, чем успели потушить. Теперь, если будет сильный ветер, то будут гореть леса и деревни. Если с погодой повезет, то тогда удастся взять ситуацию под контроль. Остается надеяться, что погода будет не такая, как в прошлом году. Но пожарным и лесникам уже тяжело», — сказал Григорий Куксин.

Накануне губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что в этом году больших выплат пострадавшим от пожаров не будет из-за проблем федерального бюджета, вызванных пандемией коронавируса и шоком из-за падения нефтяных цен.