Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2020, 18:59
231

Правозащитники потребовали объективного расследования обстоятельств бунта в ИК под Иркутском

Представители гражданского общества обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой провести объективное расследование бунта в Иркутской колонии. Они также потребовали допустить в исправительную колонию независимых правозащитников, членов ОНК Иркутской области, журналистов и адвокатов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал».
 
Авторы обращения попросили установить обстоятельства нанесения травм заключенному Антону Обаленичеву, о которых он заявляет в своем видеообращении, и дать им правовую оценку. Они также указали на необходимость расследовать обстоятельства повреждения имущества колонии, а также проверить законность и установить обоснованность и соразмерность применения физической силы и спецсредств к каждому осужденному, возбудить уголовное дело по факту смерти осужденного.
 
Правозащитники просят также оповестить родственников осужденных об их местонахождении после вывоза из колонии, допустить в колонию адвокатов, членов ОНК, журналистов, правозащитников, ознакомить их с видеозаписями происходящего в колонии и отстранить от должности начальника колонии и начальника ГУ ФСИН по Иркутской области.
 
Напомним, ЧП в колонии произошло вечером 9 апреля. Находившиеся в штрафном изоляторе ИК-15 Иркутской области заключенные устроили беспорядки и напали на сотрудника колонии. Руководство ИК утверждало, что инициатором беспорядков стал один из злостных нарушителей внутреннего распорядка. Тогда в колонию незамедлительно прибыла группа сотрудников регионального управления ФСИН. Сообщалось, что после беседы осужденные отказались от противоправных действий.
 
Однако 10 апреля заключенные вновь устроили беспорядки в колонии и совершили поджог. Бунт пресекли в тот же день, пожар ликвидировали 11 апреля. При разборе завалов было обнаружено тело заключенного с признаками насильственной смерти.
 
Агентство отмечает, что согласно одной из версий, он мог быть убит другими осужденными за возможное сотрудничество с администрацией учреждения.
 
После инцидента возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 321 УК РФ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru