Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2020, 22:00
626

СМИ подсчитали, во сколько госказне обойдутся меры поддержки экономики из нового антикризисного пакета

© Коллаж ИА «Росбалт»
Меры поддержки экономики из нового антикризисного пакета, который в настоящее время находится в стадии обсуждения в правительстве, обойдутся бюджету РФ в 520 млрд рублей. Об этом сообщили источники Forbes.
 
По их оценкам, самая дорогостоящая из этих мер — субсидирование процентной ставки по кредитам системообразующим предприятиям. Речь идет о субсидии на год в размере 6 п. п. (то есть на действующий размер ключевой ставки ЦБ РФ).
 
Кроме субсидии, компании, которым удается сохранить занятость в условиях кризиса, получат госгарантии на 50% от суммы кредита.
 
Собеседники издания предположили, что новый антикризисный план правительства может быть представлен публично в четверг, 16 апреля.
 
При этом меры прямой социальной поддержки из нового пакета оцениваются примерно в 300 млрд рублей. Из них 153 млрд рублей может пойти на выплату в мае—июне зарплаты в организациях пострадавших от коронавируса отраслей. Кроме того, обсуждается расширение программы беспроцентных «зарплатных» кредитов средним и крупным предприятиям. На эти цели может потребоваться  около 130 млрд рублей госгарантий.
 
Источники добавили, что расходы и выпадающие доходы в результате реализации обсуждаемых в рамках второго антикризисного пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса оцениваются примерно в 100 млрд рублей. Еще в 20 млрд рублей может обойтись полугодовая отсрочка по уплате страховых взносов для всех компаний из пострадавших отраслей. Еще 67 млрд рублей могут пойти на расширение перечня пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами, до 20 млрд рублей потребуется на отсрочку по уплате налогов и страховых взносов для торговых центров.
Читайте Росбалт в Google Новости