Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2020, 07:34
427

Опрос: Россияне назвали плюсы и минусы удаленной работы

© СС0 Public Domain

Меньше четверти россиян, которые из-за коронавируса перешли на удаленный режим, довольны такой работой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования компании Ipsos.

В качестве плюсов такого режима россияне назвали экономию времени на дорогу (76%), экономию денег, поскольку нет трат на дорогу, кофе и еду в офисе (84%), гибкий график работы (59%), возможность просыпаться позже (55%), большее время на домашние дела (43%).

Среди недостатков удаленной работы респонденты отметили, что тяжело сосредоточиться дома (34,5%), трудно разграничить личную жизнь и работу (33,8%), плохо оборудованное рабочее место (32,9%). Часть респондентов недовольны тем, что на удаленной работе набирают лишний вес (26,8%). Исследование проводилось 6—8 апреля. В нем принимали участие около 1 тыс. жителей городов-миллионников России в возрасте 18-65 лет.

Аналитики также сообщили, что в социальных сетях негативных отзывов об удаленной работе — 13%, позитивных — 10%. Такой вывод сделан по результатам изучения около 700 тыс сообщений про удаленную работу, включая мемы, посты пользователей и новости. Среди причин также боязнь набрать вес, плохой интернет, рост трат на еду и коммунальные услуги.

Часть россиян перешла на удаленную работу в связи с объявленными до конца апреля выходными с сохранением за работниками заработной платы. Многие организации закрыты. Указ не распространяется на непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные организации; магазины с продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчетам и платежам); иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ.