Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2020, 12:38
635

Омские полицейские заставили 75-летнего правозащитника ехать на маршрутках, чтобы обвинить в нарушении изоляции

© Фото с сайта sledcom.ru

В Омске полицейские вынудили 75-летнего председателя Комитета по правам человека Валентина Кузнецова ехать через весь город на общественном транспорте, чтобы составить протокол о нарушении режима изоляции из-за короткого пикета.

Как рассказал «Новой газете» сам правозащитник, двое полицейских остановили Кузнецова, когда тот рано утром пошел выбросить мусор. Ему предложили, не заходя домой, через весь город проехать в отделение в центре Омска, чтобы оформить протокол из-за пикета у здания заксобрания региона.

В отделении, где, по словам Кузнецова, полицейские были без масок, пенсионер провел три часа, после чего ему выдали на руки протокол, составленный за «нарушение режима самоизоляции». Правозащитник объяснил, что 13 апреля был вызван повесткой в областной суд для рассмотрения административного дела о январском митинге против нарушения прав детей-инвалидов. Оказавшись таким образом у здания парламента, правозащитник решил заодно провести там одиночный пикет. За нарушение режима изоляции пожилому человеку грозит штраф до 40 тысяч рублей.

После получения протокола пенсионеру пришлось самому добираться до дома на общественном транспорте. «Хорошо, что оказалась мелочь в карманах», — заметил правозащитник. В итоге он ехал домой на маршрутках: в одной из них было много пассажиров и они стали обвинять Валентина Кузнецова в том, что он, «будучи  в таком возрасте — явно старше пенсионного», едет без маски.

О новой идее по поддержке российского бизнеса в период эпидемии COVID-19 в подкасте «Росбалта» рассказывает Виктория Шамликашвили.