Posted 15 апреля 2020,, 10:19

Published 15 апреля 2020,, 10:19

Modified 30 марта, 14:28

Updated 30 марта, 14:28

Депутат: Республику Алтай от коронавируса защищает мумия принцессы Укока

15 апреля 2020, 10:19

В Республике Алтай нет заразившихся коронавирусом, поскольку ей покровительствует принцесса Укока, заявил член республиканского парламента Ержанат Бегенов. После выявления коронавируса на Чукотке Республика Алтай осталась единственным в РФ регионом, где нет подтвержденных случаев заболевания.

«У нас есть защита. Алтайцы очень сильно ее почитают, очень дорожат ей. Когда ее забрали в Новосибирск у нас землетрясение было, это, говорят, все с ней было связано, не надо было ее трогать», — сказал парламентарий изданию «Подъем».

«Принцессой Укока» алтайцы называют мумию девушки, найденную на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. По местным верованиям, она охраняла «зев земли» — вход в подземное царство. Алтайские старейшины утверждали, что перенос мумии в музей привел к тому, что «зев оказался открыт».

С 2012 года мумию хранили в Национальном музее имени Анохина. В июле 2015 года решением Минкультуры РФ останки как «биологический объект» были признаны федеральной собственностью и переданы в Институт археологии и этнографии «в оперативное управление». В 2016 году Горно-Алтайский городской суд отказал в удовлетворении иска о захоронении мумии «принцессы Укока», поданного общественником Акаем Кине.

Между тем этнические алтайцы были уверены, что причиной конфликта на Украине стал неупокоенный дух «принцессы Укока», которую они считают своей прародительницей.

И.о. директора Национального республиканского музея им. Анохина Эмилия Белекова назвала требования жителей Алтая «средневековым мракобесием». С ней была согласна и директор новосибирского Музея археологии и этнографии СО РАН Ирина Сальникова, пояснившая «принцесса Укока» не является прародительницей алтайцев — антропологические анализы мумии показали ее принадлежность к европеоидной расе.

О том, как борются с эпидемией коронавируса в Финляндии, в подкасте «Росбалта» рассказывает Сеппо Мякинен.