Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2020, 14:37
751

На Сахалине женщину оштрафовали из-за 60-процентного сходства с вышедшей на улицу девушкой

© СС0 Public Domain

В Южно-Сахалинске женщину оштрафовали за нарушение режима изоляции на основании 61% сходства ее лица с фото девушки, которую сняла камера системы «Безопасный город».

Как сообщает sakhalin.info, супруги с двумя детьми 5 апреля переехали в Южно-Сахалинск из Томска. В аэропорту были сделаны их фотографии для системы «Безопасный город», которая отслеживает нарушителей карантин. После этого семья изолировалась в квартире.

Однако 11 апреля к ним пришел полицейский с протоколом об административном правонарушении — камера системы «Безопасный город» зафиксировала у дома № 237 на Комсомольской улице женщину, которую система сочла похожей на томичку на 61%.

«У нее совсем другое лицо, только тонкие губы разве что похожи. Но она совсем на меня не похожа и явно моложе меня, мне 43 почти, а там девушка молодая, где-то 30 лет. Я сразу сказала, что не похожа она. И сам полицейский даже говорит: „Повернитесь в три четверти. Ну да, на фото не похожа“. Но 61 процент схожести, а как он сказал, выставлен порог 50, и всех, кто после 50, они косят под одну гребенку», — рассказала собеседница. Полицейский поинтересовался, нет ли свидетелей тому, что женщина была дома. Она сочла вопрос издевательским, поскольку на карантине пускать к себе других людей запрещено.

В протоколе женщина написала, что с обвинениями не согласна и объяснила, что была дома. Но суд при рассмотрении это во внимание не принял, ей назначили штраф — 15 тысяч рублей. Интересы женщины представлял государственный адвокат, но безуспешно. Она пыталась приобщить к делу доказательства: сопроводительное письмо с приложением ее фотографий с разных ракурсов, на которых видны отличия от снимка, зафиксированного городской камерой; ходатайство о переносе суда на более позднюю дату, чтобы была возможность прийти лично; прошение привлечь в качестве свидетелей супруга и детей; снятие показаний с других камер видеонаблюдения поблизости и запроса информации более качественного снимка с камеры фиксации; запрос информации с поста наблюдения по месту пребывания соавтора, ведь территория, на которой они проживают, — закрытая, вход и выход осуществляются только через КПП. Суд отклонил все ходатайства женщины.

Женщина намерена отстаивать свою невиновность и написала письмо уполномоченному по правам человека в Сахалинской области Борису Седову.

О том, как борются с эпидемией коронавируса в Финляндии, в подкасте «Росбалта» рассказывает Сеппо Мякинен.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен