Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2020, 14:40
414

Песков: Отдельные случаи халатности не повлияют на оценку работы регионов по борьбе с коронавирусом

© Стоп-кадр видео

Частные случаи халатности в регионах, допущенные в том числе медработниками, не повлияют на оценку Кремлем деятельности губернаторов по борьбе с коронавирусом. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Президент не может заменить голову врачу, который так поступил», — так ответил Песков на вопрос о халатном поведении отдельных медработников. Сами такие случаи он расценил как «возмутительные».

Напомним, в городе Вязьме Смоленской области сотрудник дома-интерната для престарелых заразил коронавирусом нескольких сотрудников и пациентов учреждения.

Как сообщает ТАСС, оценивая такие случаи, Песков отметил, что подобные инциденты не станут основой для оценки работы региональных властей в условиях пандемии. «Все столкнулись с общим эпидемиологическим вызовом, и никто не застрахован», — указал он. Песков добавил, что уже наработан определенный набор мер по минимизации рисков, и за реализацию этих мер каждый губернатор несет персональную ответственность.

Напомним, президент России Владимир Путин на минувшей неделе предупредил власти регионов, что будет расценивать как преступную халатность недоработки в борьбе с коронавирусом. На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране глава государства обратил внимание, что ситуация с коронавирусом в большинстве регионов России разворачивается с отставанием в 3-4 недели по сравнению с Москвой. Таким образом, у регионов «есть еще запас времени, но этот запас может быстро таять, его нельзя расходовать бездумно, он должен быть использован самым эффективным образом» добавил Путин. Президент подчеркнул, что «если не будет что-то вовремя доделано», то он будет «рассматривать это как преступную халатность, со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера».

Напомним, по последним данным, COVID-19 выявлен у 24 тыс. 490 человек в 84 регионах РФ, умерли 198 больных.

 Психологическая усталость заставляет людей сомневаться в опасности COVID-19, отмечает в подкасте «Росбалта» редактор SPIGEL TV Анна Садовникова.