Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2020, 15:09
332

Уральские овощеводы и животноводы предупреждают о грядущем росте цен

© СС0

Уральские производители сельхозпродукции предупредили о скором росте цен на свои продукты.

Как сообщил журналистам председатель Союза овощеводов Виталий Дунин, цена на семена картофеля выросла уже на 20% к прошлому году, и это неизбежно скажется на стоимости следующего урожая. Он пояснил, что семена закупаются за валюту, и из-за падения курса рубля их стоимость значительно возросла, передает Znak.com.

Собственный картофель в Свердловской области, по словам Дунина, появится не раньше, чем через два года, когда наберет обороты работа областного селекционного центра. Овощевод рассказал, что цена за килограмм семенного картофеля выросла со 125 рублей до 150 рублей. Дунина беспокоит судьба будущего урожая: цена на готовую продукцию вырастет, а вот покупательская способность вряд ли будет расти.

Председатель союза животноводов Урала Михаил Копытов заявил о проблемах в молочной отрасли. Причина схожая: для производства нужны импортные комбикорма и витамины, а также зарубежная техника, которая тоже выросла в цене. Однако дело не только в деньгах: по словам Копытова, многие заводы в Европе не работают, и будут ли у производителя запчасти после посевной — неясно.

Копытов рассказал, что субсидии аграриям частично приостановлены: в частности, ограничены средства на закупку техники и строительство ферм.

По его словам, аграрии опасаются, что сложности со сбытом могут возникнуть летом: много молока закупали детские лагеря и санатории, но будут ли они открыты в этот сезон, пока неясно. Кроме того, животноводы, как и овощеводы опасаются падения спроса из-за уменьшения реальных доходов граждан.

Почему идея отмены ЕГЭ из-за эпидемии очень сомнительна, в подкасте «Росбалта» объясняет директор «Президентского физико-математического лицея № 239» Максим Пратусевич.