Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2020, 16:15
11172

Профлидер: Многие медики, контактирующие с больными коронавирусом, не получат «президентских» доплат

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Значительная часть медработников, которые сталкиваются с зараженными коронавирусом, не получит «президентских» доплат, полагает оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», причина в том, что эти медики не входят в состав подразделений, которые определены для борьбы с эпидемией.

«По приказу Минздрава от 19 марта установлено, что на „скорой помощи“ должен быть перечень бригад, которые выезжают на установленный случай коронавируса или подозрения на коронавирус. Это предполагает, что диагноз либо уже подтвержден тестированием, либо есть симптомы ОРВИ или пневмонии в сочетании с определенным анамнезом, в который входит возвращение из-за рубежа или контакт с лицом, прилетевшим из стран, которые считаются источником инфекции, или контактирование с лицом, у которого уже подтвержден диагноз. Но как пациент может точно знать, контактировал он с такими лицами или нет? С конца марта уже очевидно, что коронавирус распространяется через „вторые-третьи руки“», — рассказал Андрей Коновал.

По словам профлидера, обычно работники «скорой помощи» выезжают на вызовы без специальных средств индивидуальной защиты, в простых перчатках и марлевых масках. Несмотря на повышенную угрозу заражения, они не получат «президентских» доплат, уверен Коновал.

«Уже поступают комментарии работодателей: будем доплачивать, если будет выяснено, что ваша бригада была направлена к такому пациенту, и пропорционально отработанному времени будет начислена доля от полагающейся суммы выплаты соответственно вашей должности… Понятно, что это может быть 1 тысяча или 500 рублей за вызов, и, в целом, люди за месяц получат какие-то копеечные доплаты. Хоть они и рискуют, но при этом же официально не принадлежат к подразделениям, которые определили, как работающие с коронавирусом», — уточнил Коновал.

Профсоюзный деятель заметил, что риску общения с зараженными коронавирусом также подвергаются участковые врачи, и им также не положены дополнительные выплаты. Медики, работающие в поликлиниках и больницах в эти месяцы могут получить даже пониженную зарплату, заметил п Коновал.

«Педиатры, терапевты ходят на вызовы, ведут прием в обычных марлевых повязках. Они тоже потенциально могут стать жертвами и переносчиками вируса. Есть риск, что работающие в поликлиниках и стационарах медики получат даже меньшую зарплату, чем в обычные дни: некоторые направления оказания медпомощи свернуты, и медучреждение просто не получит деньги, и не будет средств на выплату обычных стимулирующих выплат, которые составляют львиную долю зарплаты у сотрудников», — констатировал Андрей Коновал.

О том, как борются с эпидемией коронавируса в Финляндии, в подкасте «Росбалта» рассказывает Сеппо Мякинен.