Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2020, 17:33
10329

Потапенко: Выплаты в 12 тысяч рублей от Путина малый бизнес не спасут

© Фото Евгения Шабанова

Обещанные малым и средним предприятиям 12 тыс. 130 рублей на одного сотрудника в месяц не спасут малый бизнес, считает известный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Потапенко. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», предложенная мера лишь позволит замаскировать скрытую безработицу.

«Выплаты при сохранении 90% персонала — это „великолепно“, осталось только понять: кого будут обслуживать эти 90% персонала, если никто ничего не покупает и все сидят по домам. Если работодателю дадут по 12 тыс. 130 рублей на сотрудника, то в лучшем случае ты этого сотрудника и оставишь у себя на зарплате такого размера. Этому сотруднику проще будет пойти на биржу труда. Поэтому предложенное решение не спасет от массовой безработицы, оно лишь подстегивает скрытую безработицу», — сказал Дмитрий Потапенко.

Предприниматель предположил, что Владимир Путин пытается сохранить формальную занятость. «Владимир Владимирович перенесся в те самые „девяностые годы“, которые и привели его к власти. Он готовится к „предыдущей войне“, он считает, что пусть люди будут полуголодные, но главное: где-то пристроенные, потому что шляющиеся по улицам — это проблема», — отметил Потапенко.

Общественник обратил внимание, что за границами обещанной помощи останутся самозанятые и индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников, да и остальные предприниматели не могут получить никакой реальной поддержки.

«„Специальный режим“ для самозанятых спущен в унитаз под громкий звук, и ИП-шники туда же спущены. Сейчас аппарат омбудсмена сообщает, что более 80% предпринимателей получают отказы от банков на всяческие каникулы и выплаты. Но власти будут говорить: мы же предусмотрели меры по поддержке предпринимательства, написали их, а то, что вы не смогли воспользоваться — это ваша драма», — констатировал Дмитрий Потапенко.

Напомним, что в перечень наиболее пострадавших отраслей из-за распространения пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин предложил добавить малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля 2020 года, исходя из суммы 12 тыс. 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости