Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2020, 21:37
572

СМИ узнали о потерях турбизнеса в 1,5 трлн рублей и сроках начала восстановления туризма

© CC0

Восстановление экспортного туризма может начаться не ранее середины 2021 года в связи с коронавирусом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на письмо руководителя федерального агентства по туризму Зарины Догузовой зампреду правительства РФ Дмитрию Чернышенко.

«Начало восстановления экспортного туризма и возврата к докризисным объемам выездного туристского потока произойдет не ранее середины 2021 года», — отмечается в письме.

Как сообщает РБК со ссылкой на это же письмо, к концу первого полугодия совокупный объем недополученных российским турбизнесом доходов составит около 1,5 трлн рублей. Из документа следует, что под угрозой увольнения или отправки в неоплачиваемый отпуск оказались более 1,6 млн сотрудников турбизнеса. Общую численность работников в сфере туризма агентство оценивает в 2,5 млн, с учетом смежных отраслей — не менее 7 млн.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что меры поддержки туроператорского бизнеса в России, которые государство предложило сейчас, недостаточны, чтобы сохранить весь персонал.

«Беспроцентные кредиты, льготное кредитование — это инструментарий, который не требует дополнительных изменений законодательства. Но он не работает сейчас», — объяснила она.

В АТОР надеются, что «это (меры господдержки) начало ситуации», и уже «важно, что туризм звучит как отрасль, и есть понимание, что ему нужно помочь».