Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2020, 11:45
9430

Российский инфекционист обозначил сроки появления вакцины против COVID-19

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Вакцина от нового коронавируса COVID-19 появится не ранее чем через год-полтора. Так считает доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Николай Малышев.

По его словам, сообщает РИА «Новости», есть определенные «фазы исследования», и рассчитывать на более ранее появление вакцины не приходится. Он напомнил, что над созданием вакцины работают более 70 научных коллективов, а три вакцины в Китае и в Америке переходят уже к клиническим испытаниям на людях. При этом в разработке вакцины от коронавируса, в отличие, к примеру, от вакцины против гриппа, возникают дополнительные трудности, отметил эксперт. Так что срок появления вакцины — через год-полтораю

Малышев также указал, что, по мнению ряда ученых, без вакцины остановить пандемию не получится. Хотя, отметил он, уже происходит «проиммуниванивание населения», то есть у людей появляется иммунитет к коронавирусу, а многие болеют «без клиники» (то есть бессимптомно).

Напомним, по последним данным на 16 апреля, в РФ зарегистрировано 27 тыс. 938 человек с коронавирусом, умерли 232 пациента, выздоровели 2 тыс. 304.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен