Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2020, 12:28
812

Работники больницы в Стерлитамаке написали коллективное письмо-протест из-за условий карантина

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Работники городской клинической больницы № 1 Стерлитамака написали коллективное обращение к главе республики Башкортостан, в Минздрав и прокурору города. Медики попросили разобраться в ситуации с введением карантина в медучреждении. По мнению работников, их права были нарушены при проведении карантинных мероприятий.

С вечера 9 апреля отделения больницы были закрыты. Как оказалось, причиной стало выявление COVID-19 у одного из пациентов. На следующий день у сотрудников стали брать анализы на коронавирус, затем работникам сообщили о запрете покидать стены стационара до получения результатов анализов.

«Непосредственно контактировавшие работники с данным пациентом не были изолированы и находились среди другого персонала на рабочих местах, занимались лечением пациентов. Так, доктор, непосредственно оперировавший пациента с COVID-19, провел после этого еще несколько операций, не имея отрицательного результата на COVID-19», — сообщили медработники в письме.

Сотрудники больницы также рассказали, что было проведено совещание коллектива, вопреки приказу Минздрава РФ, без разделения на лиц, контактировавших с пациентами с симптомами ОРВИ и не контактировавших. Не было также сразу проведено разделения на потоки пациентов, их родственников и медработников. «За все время карантина нас не обеспечивали индивидуальными средствами защиты, пользовались самостоятельно сшитыми марлевыми масками», — уточнили медики.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» источник в больнице, медработники находились на карантине в больнице с 9 по 14 апреля в стесненных условиях. Из 96 анализов было выявлено 6 «сомнительных». После этого людей с «сомнительными» результатами анализов изолировали, а остальных отпустили домой из-под карантина.

Председатель профкома больницы Азат Курбангалеев подтвердил корреспонденту «Росбалта» факт написания коллективного письма, но сказал, что, по его мнению, конфликт исчерпан. «Ситуация стабильная, все под контролем. То, что вызвало данный инцидент и возмущение коллектива, уже урегулировано», — уточнил руководитель профсоюза.

Источник в больнице, однако, рассказал, что у медиков сохраняются опасения распространения инфекции из-за непродуманной организации карантина.

О том, как в дни Страстной недели не остаться без молитвы, в подкасте «Росбалта» рассказывает отец Алексей Уминский.