Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2020, 12:22
503

Путин утвердил перечень поручений правительству в условиях коронавируса

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений правительству по оказанию помощи гражданам и бизнесу в условиях пандемии коронавируса. Список поручений размещен на сайте Кремля. Доклад об исполнении поручений должен быть предоставлен Путину до 20 апреля, а далее — еженедельно.

Так, с 1 апреля по 30 июня правительство должно обеспечить выплату пособия по безработице в максимальном размере тем, кто встал на учет как безработный после 1 марта. Выплата максимального пособия должна производиться независимо от условий признания гражданина безработным. Безработным, имеющим несовершеннолетних детей, правительство должно обеспечить выплату 3 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка.

Правительству и регионам поручено внести в свои нормативные правовые акты изменения, которые дадут возможность при определении критерия нуждаемости семей для назначения им ежемесячных денежных выплат на детей 3-7 лет и иных выплат не учитывать в составе доходов с безработными вознаграждений, полученных этими безработными гражданами за выполнение трудовых обязанностей.

В срок до 25 апреля правительство должно решить вопрос с компенсациями медорганизациям и подведомственным федеральным органам исполнительной власти расходов на борьбу с коронавирусом.

До 20 апреля правительство должно принять решения, обеспечивающие приостановку течения срока действия российских паспортов и водительских прав (минимум на три месяца).

Правительству и рабочей группе Госсовета по борьбе с коронавирусом поручено проанализировать принимаемые регионами меры по борьбе с коронавирусом. Также они должны изучить возможность установления дополнительного контроля за нелицензированными пассажирскими автотранспортными перевозками. Еще одно поручение: правительство и рабочая группа должны рассмотреть вопросы установления (с учетом критериев нуждаемости) упрощенного порядка выплаты пособий по безработице, в том числе гражданам со срочными трудовыми договорами и другим категориям лишившимся доходов на фоне пандемии.

Правительство должно изучить вопросы взаимодействия региональных властей с частными медучреждениями при оказании помощи больным с коронавирусом и создать систему финансового обеспечения этой работы, а также устойчивости и надежности функционирования ресурсоснабжающих и сетевых организаций, оказывающих коммунальные услуги.

Также правительство и рабочая группа должны изучить вопрос предоставления бюджетным системам регионов и местным бюджетам бюджетных кредитов, возможности увеличения установленного бюджетным законодательством РФ максимального размера бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов регионов и местных бюджетов.

Напомним, по последним данным на 16 апреля, в РФ зарегистрировано 27 тыс. 938 человек с коронавирусом, умерли 232 пациента, выздоровели 2 тыс. 304.

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube