Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2020, 14:18
744

В Кремле не увидели ничего противозаконного в словах Кадырова о «Новой газете»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова о «Новой газете» нет «ничего необычного или противозаконного». Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он заявил, что слова Кадырова «весьма эмоциональны, но и ситуация весьма эмоциональная». По словам Пескова, сообщает «Интерфакс», глава региона сам выбирает практику того или иного обращения. На уточняющий вопрос, будет ли Кадырову дан публичный ответ, представитель Кремля сказал, что в этом нет необходимости.

Напомним, 11 апреля «Новая газета» написала, что связалась с некоторыми участниками массовых похорон в чеченском селе Новые Атаги в начале апреля, и они сообщили, что их не тестировали на коронавирус, только предписали соблюдать самоизоляцию. Издание также утверждало, что в нескольких районах Чечни закрыты на карантин больницы, а медикам не хватает масок и средств индивидуальной защиты.

Кадыров опроверг информацию о ситуации с коронавирусом в республике, изложенную в публикации, и предложил журналистам хорошего переводчика с чеченского языка для точного перевода его слов.

В редакции «Новой газеты» сообщили, что Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора заблокировать статью спецкора «Новой газеты», поскольку нашла там «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности». Роскомнадзор потребовал в течение суток удалить статью, пригрозив блокировкой всего сайта. «Вскоре после публикации с критикой издания выступил глава Чечни Рамзан Кадыров: он назвал информацию о проблемах в регионе „чушью“, (…) а также публично угрожал Милашиной», — говорится в сообщении «Новой газеты».

Позже главный редактор издания Дмитрий Муратов сообщил, что «Новая газета» выполнила требование Роскомнадзора об ограничении доступа к материалу и после получения разъяснений от Генпрокуратуры не исключает обжалования требования о блокировке.