Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2020, 14:53
5912

Эпидемиолог объяснил, почему COVID-19 не может «перелетать»

© СС0 Public Domain

Коронавирус COVID-19 не умеет летать по воздуху. Так прокомментировал главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ академик РАН Николай Брико слухи о том, что коронавирус якобы «разносится ветром» по стране и именно этим объясняется рост заболеваемости в регионах.

По словам Брико, сообщает «Интерфакс», «перелетать вирус никак не может». На воздухе вирус умирает через полчаса, в крайне редких случаях — через три часа. Также COVID-19 гибнет и под солнечными лучами, от ультрафиолета. Так что ветер вирус не разносит, его «распространяют только люди», подчеркнул эксперт. Именно передвижением людей, добавил он, объясняется рост количества заболевших.

Брико отметил, что регионы пока минимум на три недели отстают от Москвы по темпам распространения коронавируса. «Это естественное развитие эпидемиологического процесса», — указал он. Брико подчеркнул, что в Москве уже наблюдается замедление инфицирования, и выразил надежду, что эта тенденция сохранится.

Напомним, по последним данным на 16 апреля, в РФ зарегистрировано 27 тыс. 938 человек с коронавирусом, умерли 232 пациента, выздоровели 2 тыс. 304.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также