Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2020, 15:26
1500

Врач назвал безопасную дистанцию для предотвращения заражения коронавирусом

© Коллаж ИА «Росбалт»

Два метра — вот обоснованная в обычных условиях «социальная дистанция» для предотвращения заражения коронавирусом. В подавляющем большинстве случаев именно такое расстояние гарантирует защиту от инфицирования, заявил «Интерфаксу» главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ России академик Николай Брико.

Он отметил, что есть данные о четырех метрах, на которые способен распространяться COVID-19, но это зависит от целого ряда сопутствующих обстоятельств. К примеру, при кашле «полет» вируса может достигать и восьми метров, но это вовсе не означает, что восемь метров имеет смысл «брать за норму».

«Более 90% всех возможных заражений при передаче вируса укладывается в два метра», — указал эксперт. Именно поэтому такое расстояние можно считать средней нормой для определения безопасного расстояния. То же верно и в отношении инкубационного периода вируса: в среднем это 14 дней, хотя есть случаи и в два дня, и в двадцать.

Брико добавил, что в медицинских учреждениях нужны более жесткие параметры для предотвращения распространения коронавируса, и это касается не только расстояния, но и форм защиты, таких как костюмы и респираторы, а также дезинфекция. Но в обычных условиях нужно исходить из средних значений — то есть два метра и 14 дней, заключил он.

Напомним, по последним данным на 16 апреля, в РФ зарегистрировано 27 тыс. 938 человек с коронавирусом, умерли 232 пациента, выздоровели 2 тыс. 304.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен