Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2020, 16:12
2379

Глава РАН: Из-за реформы академия не может «встать под ружье» на борьбу с коронавирусом

© СС0 Public Domain

Из-за потери контроля над сетью академических институтов после резонансной реформы Российской Академии наук (РАН) академия не может напрямую заниматься научными разработками для борьбы с коронавирусом. Об этом с сожалением сообщил президент РАН Александр Сергеев в ходе онлайн-собрания Научного совета РАН.

Как сообщает «Интерфакс», Сергеев отметил, что сейчас многие интересуются, что делает РАН для борьбы с коронавирусом. «Надо сказать, мы особенно в это время ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами», — признал Сергеев. То есть, добавил он, «грубо говоря, мы не можем поставить под ружье какие-то академические институты»,для плотной работы по данной тематике.

Сергеев подчеркнул, что в РАН более 2 тыс. академиков и членов-корреспондентов, которые работают на самых разных площадках, активно выступают в качестве экспертов, участвуют в деятельности рабочей группы Минздрава. В том числе академики проводят экспертизу различных проектов по противодействию COVID-19, уточнил Сергеев. Отобранные РАН проекты поступают  в правительство РФ для финансовой поддержки, всего таких проектов было более 25, сказал глава РАН.

Кроме того, отметил Сергеев, по поручению правительства РАН работает над созданием научного центра социологии и психологии ЧС и катастроф, чтобы изучить ситуацию с коронавирусом с точки зрения гуманитарных наук.

Напомним, РАН осенью 2013 года прошла через одну из самых масштабных реформ в своей истории. В результате нее РАН была объединена с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Россельхозакадемией и лишилась сети академических институтов, которые были переданы в ведение специально созданной в составе правительства РФ структуры — Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Затем в 2018 году ФАНО было ликвидировано, и полномочия учредителя институтов перешли к Министерству науки и высшего образования. Реформа вызвала широкий общественный резонанс, ее критиковали многие известные ученые, политики и общественные деятели. Сергеев в 2017 году признавался, что тоже был противником реформы.

Напомним, по последним данным на 16 апреля, в РФ зарегистрировано 27 тыс. 938 человек с коронавирусом, умерли 232 пациента, выздоровели 2 тыс. 304.

 Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.