Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2020, 10:54
266

В России из-за коронавируса вводятся новые правила госзакупок

© Коллаж ИА «Росбалт»

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о новых правилах госзакупок из-за коронавируса, передает корреспондент «Росбалта».

Законом, в частности в два раза — до 600 тыс. рублей повышается предельный размер закупки у единственного поставщика. При этом годовой объем закупок не должен превышать 10% (сейчас -  5%).

Также изменяются размеры обеспечения исполнения контракта — от ½ процента до 30% начальной (максимальной) цены контракта. Помимо этого вводится норма, разрешающая заказчику не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, если расчеты по нему подлежат казначейскому сопровождению.

Если предложенные в заявке участника закупки цена, сумма цен единиц товара, работы, услуги снижены на 25% и более по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, начальной сумме цен единиц товара, работы, услуги, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом антидемпинговых мер при проведении конкурса и аукциона.

Также вводится статья, регулирующая порядок исчисления сроков госзакупок в 2020 году из-за нерабочих дней, введенных президентом из-за коронавируса. В этом случае сроки госзакупок, «исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях. При этом суббота и воскресенье не учитываются при исчислении сроков, подлежащих исчислению в соответствии с настоящим пунктом», говорится в документе.

«Если последний день срока, исчисляемого в соответствии с законом (о госзакупках) приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается такой нерабочий день, за исключением случаев, если последний день срока приходится на субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день (тогда днем окончания срока считается ближайший следующий нерабочий день, не являющийся субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем)», — указывается в принятом законе.